Самый современный безотходный метод нанесения лакокрасочных покрытий на поверхность металла - порошковая покраска. Изделия и полуфабрикаты получают защитное покрытие, обладающее высокой износостойкостью и эффективно противостоящее внешним негативным факторам.
Технология
Процесс нанесения лакокрасочного покрытия на поверхность деталей, изготовленных из чёрных и цветных металлов (сплавов) разделён на три этапа. Одно за другим производятся следующие комплексные действия:
- Подготовка поверхности.
- Покраска (нанесение ЛКП).
- Закрепление слоя и полимеризация.
По назначению порошковые лакокрасочные покрытия делятся на две категории – декоративные и защитно-декоративные. Первые смеси используются для изменения внешнего вида обрабатываемых изделий. Защитно-декоративные составы предназначены для предохранения металла от негативного воздействия влаги, коррозии, грибка и химически агрессивных соединений.
Напыление краски на поверхность металлического полуфабриката осуществляется в закрытой покрасочной камере. Для нанесения микроскопических частиц на металл используются распылители. Покидая под давлением сопло, они проходят через статическое электрическое поле и получают заряд, противоположный тому, который имеет металл. Для увеличения доли попадающих на поверхность заготовок частиц непрерывно движущийся ленточный транспортёр подвергается заземлению.
Полимеризация краски на поверхности заготовки по технологии порошкового окрашивания производится в специальной сушильной установке, в течение 30 минут при температуре 170-220 °С. В состав системы, кроме окрасочной камеры, входят несколько агрегатов:
- компрессор;
- установка напыления;
- эжектор обратной подачи;
- уловитель оседающих мелких частиц порошка;
- фильтрационная установка.
Прогон окрашенных деталей через установку полимеризации и сушильную камеру осуществляется с помощью транспортёра.
Преимущества порошковой окраски
С использованием системы порошковой покраски можно обрабатывать полуфабрикаты, заготовки и продукцию, изготовленную из углеродистой и низколегированной стали, алюминиевых сплавов. В сравнении с обычной технологией распыление частиц краски под давлением на окрашиваемую поверхность более экологично и безопасно для окружающей среды.
В процессе покраски и полимеризации создаётся ударопрочное покрытие с постоянными физико-химическими характеристиками:
- высокий уровень антикоррозионной устойчивости;
- широкий температурный эксплуатационный диапазон (-60/+150 °С);
- надёжная электрическая изоляция;
- низкая отходность (доля краски, сцепляющейся с металлом, составляет до 97 %) при сравнительно высокой стоимости технологии.
При использовании традиционных методов нанесения лакокрасочных покрытий достичь таких физико-химических характеристик невозможно. Важным преимуществом порошковой технологии является нанесение краски в один слой. Готовое покрытие не требует контроля уровня вязкости после покраски. В связи с тем, что технология окрашивания не предусматривает применение растворителей, время, затрачиваемое на испарение летучих компонентов, равно нулю.